2. ПРИЕЗД КОСМОНАВТОВ НА ХУТОР КОНДРЮЧИЙ В ДОМ УЧИТЕЛЯ.
В 1997 году (год, предшествующий столетию со дня рождения Учителя) произошло много значимых событий. Перечислю только те, которые касаются нас и нашего Учителя.
1). Был самый разгар проходов, то есть проведение лекций об Учителе в учебных заведениях, тюрьмах, в воинских частях — везде где только можно. Охватили большие территории. О "проходе" Пётр Никитич сказал, что надо поторопиться, чтобы к июню 1998 года его закончить. Всё было сделано грамотно, как и советовала Валентина Леонтьевна, что всё нужно согласовывать с властями, с администрацией.
2). Церковники тоже не дремали. В это время шло обсуждение и принятие закона о сектах. Назывался он Законом "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Православная народная газета N7 (39) 1997 г. "Русь Державная" опубликовала Заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви. В нём говорится, что: «Епископат, клир и миряне Русской Православной Церкви, самые широкие слои российского общества продолжают проявлять беспокойство о судьбе российского Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", принятого Государственной Думой 23 июня этого года, одобренного Советом Федерации 4 июля, но отклонённого Президентом России (Ельциным) 22 июля. <....> Мы решили, что закон, при всех его недостатках, стоит принять, чтобы пресечь активность тоталитарных сект и иностранных проповедников, деятельность которых губительно сказывается на духовном и психическом здоровье народа.
Мы же убеждены в том, что закон должен быть ещё жёстче по отношению к сектантам и иностранным проповедникам.»...
Не зря Учитель предупреждал чтобы из его дела не сделали религию, иначе его дело пропадёт. Примером того как церковники пытались представить дело и идею Учителя сектанством служит заявление Начальнику Управления образования, Администрации г. Нижний Тагил Соложнину А.В.:
Уважаемый Анатолий Валентинович!
Считаем своим долгом разъяснить нашу позицию в отношении акции сторонников П.Иванова, проходившей в нашем городе с 17 по 23 ноября 1997 г.
Нам известно, что данная акция санкционирована на уровне администрации губернатора области (Кириллов А.Д.), Правительства области (Штагер В.П.) и Департамента образования (Несторов В.В.).
Однако мы убеждены, что те, кто одобрил проведение этой акции, наверняка не предполагали, что под видом приобщения к здоровому образу жизни Уральское региональное движение "Возрождение" и последователи учения П.Иванова развернут религиозную пропаганду сектантского толка. <.....> Проведение масштабной акции по пропаганде сектантских идей в ОУ и содействие этому государственных и муниципальных структур — есть нарушение прав родителей на религиозное обучение их детей и противоречит Закону РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (ст.5, п.2, п.4), Областному закону "Об осуществлении миссионерской деятельности на территории Свердловской области" (ст.4, п.4), Закону "Об образовании" (ст.32, п.3, ст.27, п.3).
В связи с вышеизложенным нам представляется особенно своевременной скорейшая реализация п.1.4 Соглашения между Управлением образования и Нижнетагильским церковным округом о создании совместного общественного координационного Совета сотрудничества и экспертизы.
С неизменным уважением
Помощник благочинного Нижнетагильского
церковного округа иерей Фома Абель
Руководитель Информационно-просветительского
центра Нижнетагильского церковного округа,
старший преподаватель кафедры философских
наук НТГПИ Кондратенко Е.В.
3). 3 апреля 1997 года в Москве состоялась пресс-конференция в Доме Ханжонкова "Я пришёл вас помирить с Природой". Ведущим был Виктор Хлестов. Комитет по кинематографии Российской Федерации и "Дом Ханжонкова" провели Киновечера, посвящённые Учителю Порфирию Корнеевичу Иванову под названием "Я пришёл вас помирить с природой". "Детка" Учителя Иванова глазами современного человека".
Приглашались все желающие. Вход бесплатный.
4). Тогда же начались съёмки фильма Георгия Ивановича Давиденко "Чтобы жить". О нём Виктор Хлестов сообщил, что Георгий Иванович Давиденко, кинорежиссёр из города Киева, сделал два видеофильма: "Детка" служит в армии" и "Наполни сердце добротой". Сейчас он снимает другой кинофильм. По долгу своей работы он много разъезжал по всему миру, был в Индии и снял фильм "Индийские йоги. Кто они?". Это была бомба, в 70-е годы на него невозможно было попасть.
5). 29 сентября 1997 года Брижанёвы приехали к невестке Учителя Татьяне Владимировне в город Шахты и привезли ей в подарок комплект книг из 10 штук. К столетию со дня рождения Учителя они подготовили по 10 экземпляров книг (названия по названию рукописей Учителя), всего было напечатано 700 штук.
6). Тогда же группа людей во главе с Ниной Пичугиной начали подготовку к переизданию книги «История Паршека»: «Учитель Иванов. История Паршека, 100 лет со дня рождения. Издание 3-е, переработанное». Обычно книги переиздают дополненные, эта же оказалась в сокращённом варианте. Убрали из книги нумерацию абзацев, как это сделано в Библии, и убрали всю «лишнюю» информацию.
7). 5 мая 1997 года на хуторе Кондрючий между Петром Никитичем Матлаевым и Игорем Ковалевичем из Витебска произошёл интересный разговор. Игорь делился планами, касающимися столетия со дня рождения Учителя. А планы были таковы:
- Пётр, такое дело организовалось, сейчас уже на мази, это вроде образовалось. Как ты отнесёшься? То есть, появилось финансирование под это дело, бумага, люди, проезд — создать книгу-альбом из всех самых лучших цветных фотографий Учителя с небольшими текстовками (то есть минимум текста, максимум наиболее хороших фотографий) в таком вот очень хорошем твёрдом переплёте, как вот сейчас сказки выпускают.
- А где это делать?
- В Минске. На импортной бумаге, на импортном оборудовании.
- Я за чего хочу сказать? Ты второй за эту неделю этот разговор подымаешь.
- А я ещё не закончил, ещё есть мысль. Эта книга будет преследовать не только просветительскую цель, но и такую цель: её разослать во все города бывшего Советского Союза, ну и дальше, кто куда сможет, на адрес Центральной библиотеки с просьбой провести (есть такие, когда-то раньше в детстве я помню проводились) выставку одной книги. Хитрая задумка, чтобы отсечь тут же все остальные книги разом: с хорошими отсечь и те книги, которые читать нежелательно. Был такой опыт.
Когда-то мы в Светлогорск Гомельской области приехали с лекцией, они под это дело организовали выставку в библиотеке и выставили всё, начиная от Кононова и заканчивая, там, Фуки и "Историей Паршека". И люди приходили и брали. Читали всё.
А здесь хитрость есть: выставку одной книги. И туда люди, которые приходят, смогут посмотреть эту книгу и, полистав, достаточно быстро с ней ознакомиться. То есть её не надо домой брать, чтобы много читать. Это не "История Паршека", не книга Фуки. Книга-альбом она как детская книжка, где большими буквами человек без очков сможет прочитать, и в то же время будет очень качественная хорошая книга. И эту выставку попросить библиотекарей провести 20 февраля, потому что будет мотив, причина. Когда ходим на телевидение и просим к 25 апреля что-то показать, они говорят: "Ну, 20 февраля мы понимали почему надо показывать, 25 апреля мы тоже понимаем". Здесь есть причина: 20 февраля начать (и вряд ли кто-либо будет сомневаться на местах, кто получит эту бандероль) и до 25 апреля. То есть чтобы эта "Выставка одной книги" была два этих месяца. И одновременно выслать на такие города где не на кого опереться, нет последователей, выслать планшеты. То есть заготовить сразу плакатик, который сверху прикрепляется, что посвящается тому-то, тому-то, снизу — планшетик под этой книгой, чтобы они могли тут же уголок сразу оформить, чтобы минимум было работы у тех людей, которые там, начиная с маленького райцентра, со всеми библиотеками из Москвы, и в то же время была возможность за рубеж подать американцам. Я говорил с директором издательства... (разговор не слышен, шла Люба). Я говорю: "Переводчик не нужен. Он дорого стоит. Учитель без переводчика..."
- Учителя не переведёшь, ума не хватит.
- Не, он переведёт в Москве.
- В "Доме художника" там ему тоже предлагают точно такой сделать.
- Книгу-альбом? Да?
- Ну да, такой, с фотографиями. Так что я пытал, мысли рождаются. По всей вероятности надо делать. Если есть возможность, надо делать, иначе... (Разговор не слышен, шла Ира Воронцова.) Нехай они что хотят делают.
- Ну нет, я ничего с ними не буду объединяться. Здесь эта мысль вынашивалась давно. Ещё года 3 назад я думал, что это будет на 100 лет. Вроде дата просто человеческая: Порфирий Корнеевич родился,- и в то же время жизнь показывает, что это очень хорошее основание, обоснование для людей, для обывателя, которому тяжело что-либо объяснить, да и объяснять не надо.
Что же получается? На конференции мама Игоря говорила о том, что: "Первое время я ничего не знала, по крохам всё собирала, даже Игорь ничего не знал. Я думала: где взять литературу, что-то где-то почитать? Он мне говорил: "Мама, если бы я узнал какое-то одно слово про Учителя, я бы в Москву поехал за этим словом". Потом выходили газеты, узнала о терпении. Начала терпеть." И после всего этого Игорь получает благословение от Петра на выпуск альбома, который отсечёт всю информацию: хорошую и нежелательную. Да и Пётр Никитич удивительно быстро забыл неприятный инцидент между ними, произошедший около двух лет назад. И почему Игорь считает, что эта книга «будет преследовать не только просветительскую цель». Что именно она просветит, если там будут только фотографии, а под ними краткий текст? Такие фотовыставки уже существуют, под ними написаны цитаты Учителя. Пока что эти фотовыставки никого не просветили.
К фотографиям Учителя Игорь решил добавить фотографии видов природы. Фотографировать природу он решил в Провалье. Почему он выбрал для фотосъёмок Провалье, я не знаю, жил там Учитель недолго. В 1924 году он как ходок от бедноты ездил в земельное управление в город Шахты ходатайствовать о получении вольной земли. Председатель выделил участок в Гуковском сельсовете (в 75 километрах от Ореховки). На следующий год весной в Провалье выехало 10 семей и там образовали хутор Ивановку. Название выбирали по жребию. А через 3 года Паршек переехал жить в Сулин.
Фотографом Игорь взял с собой Сергея Купреева из Смоленска. Ну, его многие последователи знают. Он фотографировал Дом Учителя, колодец, усадьбу Валентины Леонтьевны и так далее и на конференциях в Киеве, Москве и других городах продавал фотографии Учителя и свои собственные фотографии.
В августе 1994 года в Доме Учителя началась работа по созданию фотовыставки под названием "Я жизнь предложил людям" для местного краеведческого музея в г. Свердловске Луганской области. Две фотографии большого формата москвичи заказывали у Сергея. В Хабаровске на конференции 10 декабря 1995 года была своя фото-экспозиция под таким же названием "Я жизнь предложил людям". Она почти ничем не отличалась от фотовыставки, сделанной москвичами: те же фотографии, те же надписи. В Смоленске 30 марта 1996 году к конференции "Я есть живой факт" тоже была подготовлена фотовыставка, но без названия. Выполнена она была аналогично предыдущим. Фотографии были напечатаны Сергеем. Тексты под фотографиями взяли из московской брошюры "Я жизнь предложил людям". Эти фотографии потом выставляли в фойе помещений где проводились конференции.
Также Сергей участвовал в городских выставках смоленских фотографов и о его работах было написано много хороших слов в книге отзывов. В 2015 году он провёл персональную фотовыставку «Родная земля», о которой он пишет в рекламке: «Людям нравится умиротворение Природы, красочные закаты и восходы, трава зелёного луга, волны озёр и реки. Мне очень нравится Природа — пейзаж и поэтому на протяжении уже 30 лет я дарую людям радость общения с Природой через мои фотографии». Посмотреть его фотографии можно в Интернете.
В одну из таких выставок он поместил две фотографии Провальских степей. Одна фотография, по его мнению, была бракованная: в небе было непонятное пятно. Сергей посчитал, что это плевок на негативе, оставленный при проявке. «Плевок» этот выглядел как НЛО.
В августе (число не знаю, месяц определила собирая материал для статьи) Игорь с Сергеем поехали на хутор. Поехали на машине Игоря.
В первый день Игорь, Серёжа и Галя ездили с Петром в местный краеведческий музей в Свердловск за пропуском. Пётр просил директора, чтобы она посодействовала в съёмках, они хотят к столетию Учителя Иванова, их земляка, выпустить фото-альбом, что это дело нужно для людей всего земного шара, что музей через неё станет известным на всей земле. Она разрешила Серёже сфотографировать выставку, посвящённую жизни и деятельности Учителя, рассказала им об экспонатах музея, потом позвонила в заповедник "Провальские степи" директору, чтобы он разрешил на его территории делать съёмки. Там запрещено фотографировать, охотиться, ловить рыбу и так далее. Игорю сказала, что в заповеднике есть каменные бабы — это исторический памятник прошлых веков. Объяснила ему как доехать до заповедника и где найти эти каменные бабы. Игорь пообещал подарить ей альбом, когда он будет выпущен, а у неё попросил карту Луганской области. Карты у неё не было, она пообещала ему достать её к следующему его приезду. А по поводу карты для Игоря она позвонила в военкомат. Серёжа сфотографировал выставку, посвящённую жизни и деятельности Учителя и здание музея. Потом поехали в военкомат, там Игорю представитель власти подарил топографическую карту.
На хуторе Серёжа с Игорем были несколько дней. В один из этих дней утром в Дом приехал на машине космонавт Валерий Корзун из Подмосковного Космогородка с тремя своими товарищами, не считая шофёра. Корзун одет был в форму, другие были в гражданской одежде. В Интернете я нашла только фотографию Александра Лазуткина, два других космонавта определить не смогла, может кто-нибудь поищет и назовёт их фамилии. Побыли в Доме они до вечера и уехали. Шофёр у Валерия спрашивал когда за ними заехать. Петра в Доме не было, он куда-то уехал. Корзун был недоволен, что Петра нет. Ему задавали много вопросов, а он сказал, что приехал послушать, а к нему пристают с вопросами и ему приходится говорить. Корзуну сказали, что наверно, его работа не опасная. Корзун ответил, что если на самолёте ошибки недопустимы, то в ракете тем более, можно погибнуть. Ещё он говорил, что работа космонавта интересная и очень ответственная, что все решения принимаются на Земле, и что в космосе он понял, что Вселенная сотворена Высшим Разумом.
Рассказ Корзуна людям не понравился, потому что, как они считали, он говорил обыденные вещи. Люди, которые были в Доме Учителя Валерию тоже не понравились. Вроде бы кому-то (точно не знаю кому, скорее всего своим друзьям) он сказал, что эти люди какие-то блаженные, вот только жалко, что они живут без бога.
Собирая информацию на эту тему, в Интернете я нашла отрывок из документального фильма, где Корзун говорит:
«Несмотря на то, что станцией управляет Центр управления полётов на Земле, и как говорят, всегда Земля поможет. Не всегда Земля поможет. Бывают такие моменты, когда, ну, в прямом и в переносном смысле кроме как на бога уповать не на кого».
Это сейчас. А тогда я очень пожалела о том, что мы уже никогда не узнаем цель приезда космонавтов. Я была уверена, что если бы Пётр был Дома, то он бы уже не смог сказать, что нам надо молчать, раз молчат космонавты и сам бы поведал всему миру о чём он разговаривал с ними.
И вот, 18 февраля 2016 года идёт передача «Прямой эфир. Чудеса под грифом секретно», где Борис Корчевников в начале этого сюжета говорит: «Одним из атеистических лозунгов той поры был: «В космосе бывал, бога не видал». Эти слова приписывали Юрию Гагарину. <К стати, именно так Гагарин и говорил. У меня есть этому документальное подтверждение.> Но о том как на самом деле в тайне сокровенно верил первый человек, побывавший в космосе, об этом его друг Валентин Васильевич Петров».
А заканчивалась передача такими словами: «Но самое важное, что эстафета и чудо продолжаются уже в наши дни. Почему? Потому что когда командовать стал Центром подготовки космонавтов генерал Циблеев Василий Васильевич, который сам ощутил на себе что такое космос и как Божья Матерь помогает во время пожара, он предложил построить храм в Звёздном городке. Всё военное начальство встало на дыбы, но тогда он, имея прямой телефон Патриарха Алексия II, позвонил ему.».
Через 15 минут Министр обороны позвонил Циблееву и разрешил построить храм в Звёздном.
«И сейчас этот храм стоит как замечательный памятник нашему высокому искусству православному, а 80% икон в этом храме побывали в космосе и первые мощи Сергия Радонежского на своей груди поднял командир отряда космонавтов тогда Бончаков (? фамилию не разобрала) это был первый случай в истории космонавтики.»
Что же получается?
Пётр говорил, что Валентина Леонтьевна рассказывала космонавтам, «что вы летаете в экипажах, в скафандрах, кафандры тогда говорила, а он за вами всегда наблюдает». Пичугина говорила, что «она так поняла, что в полётах они часто видят Учителя в небесных просторах». Интересно получается: видят Учителя, а помогает Божья Матерь. И после того как им помогла Божья Матерь космонавты почему-то сразу после полёта приехали на хутор до Петра. Из Интернета узнаю, что Корзун Валерий Григорьевич — командир космического корабля «Союз ТМ-24» и орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир» родился 5 марта 1953 года в городке Красный Сулин Ростовской области, в 1970 году окончил Красносулинскую среднюю школу №2. Кстати, на хуторе Корзун обливался как и все. В Дом Учителя приезжает много людей и за порядком там следят коменданты. Приезжих комендант встречает вопросом откуда приехали, сколько раз приезжал. Тем, кто приехал впервые он говорит где взять вёдра, где колодец, где купальня и посылает облиться. Исключений ни для кого не делается и всё контролируется.
Серёжа сфотографировал космонавта с его товарищами в Доме и возле крыльца Дома в окружении людей.
Чем же кончилась затея Игоря?
Когда возвращались домой, Игорь спешил, гнал машину с огромной скоростью и всё время выскакивал на встречную полосу, чем пугал ехавших навстречу шофёров. В городе Шостка на перекрёстке выпивший мужик, ехавший на КАМАЗе, стал сворачивать и Игорь въехал между колёсами грузовика. Галя потеряла сознание, но быстро очнулась. Серёжа попал в травматологию. А Игорь лишился машины.
Фотоальбом к столетию со дня рождения Учителя Игорь не выпустил. Сделал только плакат-афишу. Половину плаката занимала фотография степи, над которой была помпезная надпись — Заповедник «Провальская степь». От степи там была узенькая полосочка, да и та находилась под текстом, а всё остальное — небо. Более того, часть этой узенькой полосочки степи закрывала фотография диорамы Королевских скал и леса Катарол, по низу которой красовалась своя надпись. Так что степь рассмотреть было невозможно. Эта же фотография диорамы закрывала угол фотографии краеведческого музея в Свердловске. Была помещена ещё фотография из выставки музея, эта фотография была вся испещрена текстами на русском и английском языке. Внизу плаката был календарь на 1998-1999 год. У Юрия Иванова в это же время тоже был сделан плакат и внизу тоже был календарь. Но у Юры Иванова плакат сделали хотя бы без затрат, никуда не уезжая. Где и кто лепил Игорю этот шедевр, я не знаю. Кому посчастливилось быть обладателями шедевра Игоря, неизвестно. Но тот плакат, который привезли на хутор оказался в чулане для угля, когда-то там была ванна, в которой мылся Учитель. А карту Луганской области через 2 года директриса краеведческого музея подарила мне.
Вот такая ирония судьбы!
8). И последнее событие в этом году — это приезд внука Учителя Геннадия Андреевича на хутор в начале октября. Останавливался он у Саныча. Петра дома не было, он уехал с женой в Москву (они постоянно туда зачем-то ездят). Геннадия Андреевича в Доме здоровья встретили враждебно. Он написал письмо Петру и хотел оставить его в Доме. В письме он сообщал: «Я очень хотел тебя встретить и обговорить ряд вопросов, но я переношу этот, по-видимому, не совсем лицеприятный разговор на украинское телевидение, радио и редакцию всех газет... Почему на телевидение? Да потому что я всё расскажу и покажу это хамство, которое записано, в кавычках, без моего разрешения в Доме на всю Украину и другие страны. Твои люди вывели меня из себя.»
Саныч уговаривал Геннадия дождаться Петра. Он говорил: «Мы с Генкой пойдём прямо до Петра, сядем за стол, мы же свои, Петро же наш». Здесь имелось ввиду, что Пётр и Дуся брат и сестра. Чем дело кончилось я не знаю. Геннадий обещал приехать к Брижанёвым к юбилею Учителя 20 февраля.