Прочитал твоё сообщение от 04 июн 2019, 08:36
Спасибо и Благодарю тебя от всей души!
Спешу быстро и коротко ответить, пока появилась ПЕРВАЯ МЫСЛЬ и она не перебилась всякими "умными" рассуждениями от предков, воспитания, сложившихся убеждений (что такое хорошо, а что плохо).
Молодец! Мне нравится ход твоих мыслей и рассуждения искренние идущие от чистого сердца и души! Разве не так?
Нет и не будет никогда!Ясного всем понятия об этом явлении не было и нет.
Ибо приход к одинаковым понятиям, правилам, убеждениям - приводит к религии.
Ты цитируешь: "Нагорная проповедь Исуса Христа это и есть понятие закона Совести". И мы, судя по ней, - должны привести "Детку" к единому понятию, как пытались нам внушить "Моральный кодекс строителя коммунизма".
"Если из моего дела сделаете религию, то Дело проиграло"!
Нам свойственно искать Истину во всех вещах и явлениях.
Но, почему-то мы забываем, что одной, Единой для всех Истины и на все времена, - не может быть в живой природе. Это сравнимо с поисками пригодного для всех, - Единого Бога.
Не утруждайте себя спорами по этому поводу.
Бог земли сказал по этому: "Займи свое место в природе..."!
Разве можем до конца понять самого близкого человека, например?
- Не можем! Ибо даже себя порой не можем понять, - часто выкидываем из себя такие вещи, - что диву даемся сами!
У занявшего "СВОЁ МЕСТО В ПРИРОДЕ", - просто не возникает НЕ НУЖНЫХ ЕМУ вопросов.
А если возникает, - то Он просто сразу решает их.
А коли не может решить, - набирается терпения. Именно, НАБИРАЕТСЯ!
Разве не так, Тоня?
А когда "наберешься" сегодня и сейчас, - происходит "утро вечера мудренее", - вопрос сам собой решается, как в сказке или приходит ответ от того, кому Веришь!
Это опыт моей семьи!
Как часто было раньше, что мы додумываем своими худшими представлениями, что ситуация сложится именно так плохо для нас, что начинаем предусмотрительно строить свои "страшные" картины и... сеем в природе вокруг себя - "негатив", который и дает свои всходы!
НЕ ДОПУСКАЙ НЕГАТИВА В СВОЮ ЖИЗНЬ!
В какой нагорной проповеди ты можешь услышать это?
Только в СВОЕЙ, со своего места в природе, когда ЛЮБУЮ МЫСЛЬ в природе без"страшно" пропустишь через себя! А затем и ОСО-ЗНАЕШЬ в Эволюции своего сознания, как "хорошее найти, из плохого, что пройти"!!!
НАДО НАУЧИТЬСЯ - НЕ боятся и не держаться в страхе за своё тело. Не нуждаться в нём, как в доме для души. Нужна независимость и от этого "дома".
Нужна и Вера в неслучайность всего вокруг нас! Она заставляет проявлять божественное послушание и Делать безстрашно именно то, что подсказывает наш Бог. Через душу и сердце.
Вот там и обнаруживается наша личная со-весть, - необходимая нам для Дела сегодня и сейчас! Даже плохая мысль, казалось бы на первый взгляд...
Не открещивайтесь от этого! Спасает не "перекрещивание", а ваша Вера в то, что это поможет избавиться от страха!
Но, МЫ же последователи Учителя Иванова П.К.!
И у нас есть "Детка", советы Учителя и тот, "кого природой били, кто прошел все испытанья, - закалил себя в дерзанье"!
Хватает ли нам закалки, чтобы ничего не бояться! И пройти такое дерзание, как Учитель?
Валентина, например, - боялась даже дня пропустить, чтобы не облиться...
И ты пишешь
И далее: "Никто из опрошенных не сказал о чем речь в самой проповеди, некоторые впервые услышали о наличии таковой..."!Возможно, но я вот не знаю Нагорной проповеди, значит не имею понятия о законах Совести?
Если нет ясного понятия Совести, то о каких законах Совести можно говорить?
Нет единых правил законов и чувства Совести! Как и чувства "Стыда"!
Даже у нас, в одном случае поступок по-совести вызывает чувство удовлетворения, а в другом, - чувство не-приятности, неловкости за свои действия...
Возникает как бы, чувство стыда...
А если ты как детка делаешь то, что просит душа, а потом осознаешь, что тебе становиться плохо от этого, - разве ты даешь этому чувству определение "стыда"?
Ты просто, - не делаешь, стараешься не делать, не пробуждать в себе такое чувство вновь...!
Разве у тебя Тоня, - не так все происходит?
Согласен с тобой Тоня:
- У меня немного по другому идет поиск причины тревоги, как средства "переваривания" природной "Вести", для наиболее верного СО-участия в ней.А вот Совесть, как чувство, это да!
Бывает ситуация в жизни после которой, как камень на душе или, как камешек в туфле - муляет(давит).
Начинаю раскручивать, искать причину такого состояния чувств - нахожу, поступила не по совести, точнее против своих каких то принципов, понятий. Надо разбираться, исправить оплошность.
Но тут еще другие наслоения чувств.
Ты пишешь:
Жизнь меня научила, - дети наши - не манипулируют моими чувствами, а учат правильно жить. А манипулируют окружающие часто из-за какой-то выгоды своей и "искаженного взгляда (нашего) на окружающий мир"!Ими(чувствами) успешно манипулируют, особенно дети. Поэтому очень важно реально оценивать обстановку, понимать происходящее. У меня так не всегда получается - не хватает кругазора, искаженный взгляд на окружающий МИР, поэтому бегу к Учителю за помощью и советом.
Когда меняем этот взгляд на мир и Верим всему от Учителя, - этот "взгляд" -отсутствует. Взгляд становится живым и одномоментным. Он - в душе нашей и первой мысли!
Мне кажется, Тоня, - ты на верном , - пути!
Удачи тебе во всем!