Трогательно было читать о себе такие строчки. Но это не моя заслуга, и моего там почти ничего нет. Это заслуга моей мамы. В юности у меня было много друзей не только в Москве, но и по всему Союзу. Тогда жизнь была устроена так, что всем приходилось ездить в Москву. Приезжают ко мне гости, мы обсуждаем планы на завтра. А вечером мама мне говорит: у них была такая дорога, посмотри, у их рубашек рукава засалены, воротнички грязные, как же они пойдут такими? Им же неудобно будет перед людьми. - А что же делать? - Ну, они же твои друзья, вот ты и думай, что делать. Уложив всех спать, шёл в ванну, стирал рубашки, носки, сушил над газом, а утром вставал на час раньше, чтобы успеть всё выгладить. На фантазии у меня голова слабо работает, а это было самым простым решением. И в этом нет ничего особенного. Но удивительное дело, от этого я получал больше радости, чем они. Оказывается, сделав незаметно какую-то мелочь, позаботившись о ком-то, жизнь становится счастливой. А вечером мама спрашивала у меня: ну как выглядели твои ребята? - Выглядели прекрасно!, но знала бы ты, каким выглядел я! - А она с улыбкой - вот видишь, как всё просто. Да, оно не только просто, оно ничуть не обременительно. Посмотрите как мамы заботятся о детях. Зачем им где-то что-то, когда вот оно - счастье! Это так просто.
Хотел бы написать о другом.
Всегда вспоминаю Валентину Леонтьеву, как она негодовала: ох, уж эти слухачи, им Учитель на ухо говорит, они с ним разговаривают! Вот выдумщики. А я могу говорить с ним лишь когда он в теле стоит передо мной.Vladimir71 писал(а):Уже писал здесь, что лично я не умею «связываться» с Учителем, разговаривать с ним так, как описывают здесь: спросил – и тут же получил ответ. Я просто живу Им. Его Святой Дух во мне всегда, как и во всех людях. И я его слышу (ну, думаю, что слышу) как голос Сердца, Совести. Как я для себя понимаю откуда и чья Мысль пришла? Только интуитивно, прислушиваясь к своим ощущениям: чем я наполнен в это момент, как воспринимаю её, какие чувства рождает она во мне, что начинает изливаться из меня.
Поначалу я не понимал, почему у неё такое негодование и такое отношение к тем, кто разговаривает с Учителем. Ведь они говорили с ним мысленно, она это знала. И мне казалось, что она так говорит от ревности, что у тех получается мысленно говорить с Учителем, а у неё нет. Учитель был на стороне Валентины, и тоже негативно относился к таким беседам в голове у кого-то. Он говорил, что это у них болезнь такая. Его я тоже не понимал, почему он это называет болезнью. Ведь все мы прекрасно знаем, что мысленно говорить, общаться с высшим существом (ангел, бог, инопланетянин,..) - это показатель высокой духовности человека. Мы все стремимся обладать этим. И вдруг это плохо.
По мере моего познания и углубление в религию, в то, что она собою являет, в то, что такое религиозное сознание, мне открылось, почему Валентина и Учитель так относились к "беседам в голове". Всё дело в устройстве нашего сознания. В здравом рассудке и уме человек не может у себя в уме вести беседы с кем-либо. Он может эти беседы лишь представлять, моделировать, придумывать. Они не могут быть реальностью и отражать реальность. Они лишь плод фантазии. Потому что, в сознании здорового человека происходит именно то, что описано Владимиром. Не мысль падает сверху, а ощущение и чувство сердца подсказывают ЧТО-ТО. И это что-то, как голос сердца нужно ещё распознать. Как любое ощущение необходимо облечь в понятийный образ, что это такое. И вот когда этот образ полностью стал соответствовать ощущению сердца, вот только тогда он начинает "звучать". От этого становится радостно. И в этом состоянии радости мысль работает только на созерцание распознанного образа, пришедшего из глубин сердца. Какие тут вопросы, какая тут беседа???... не до этого! Вопросы могут возникнуть позже, когда полученный мыслеобраз начнёт искать своё место в общей картине представления о Мире. И то, это может возникнуть лишь в том случае, когда у нового образа возникнут какие-то трения с твоим представлением о Мире. Но обычно, то, что приходит из сердца преобразует всю эту картину настолько гармонично, что никаких вопросов не возникает. Более того, если начинают возникать какие-то вопросы и "неудобства" в принятии этого образа, то значит, что он столкнулся в вашем сознании с чем-то инородным для нас, с тем, что в наше сознание попало через чьё-то внушение. Оно - это внедрение сопротивляется, требует разъяснений, чтобы благодаря им остаться жить дальше в нашем сознании. Так чужеродное защищает себя.
Откровения из сердца чаще всего действительно предстают как видение или короткий сон. Видение и сон - это как раз то состояние отдыха и покоя тела, чтобы оно своей суетой не мешало созданию образа, о чём я только что написал.Vladimir71 писал(а):Чаще всего это либо короткие видения или сон.
Владимир Бойко написал великолепный сон о Змее. Сюжет сна - это раскрытие образа Змея. (Ощущения и чувство сердца должно распознаться, обретя свой образ). И вот во сне разворачивается образ Змея, многогранно, всесторонне. И вот образ получен, а дальше его необходимо принять, с ним согласиться. И сын говорит: давай убьём этого Змея. И в руке тут же появляется оружие - отрицание, неприятие этого образа. Но ведь образ Змея родился в сердце, там же, где живёт у человека любовь. Убить Змея - убить то, что рождает сердце, убить то, чем живёт душа. И выбор сделан. Змею дарована жизнь. А дальше Змей должен найти своё место в картине Мира, там, где ему теперь предложено жить. Новый образ, пришедший из глубин сердца должен вписаться в представления о Мире. И Змей во сне начинает с этим МИРИТЬСЯ. И Змей вписался в этот Мир. Гармонично, без спотыканий, не встретив никакого сопротивления. Он стал своим, дополнив собой Картину Мира. А коли образ Змея раскрыл себя, вошёл, вписался в общую картину Мира, то следующий шаг происходит уже при пробуждении. Происходит "разоблачение" распознавание кто такой Змей.
Тем Змеем оказалась обида.Vladimir71 писал(а):Перед тем как уснуть, думал об возникновении обиды и тому, что ей сопутствует, мысленно обращаясь к Учителю. Уснул.
Этот сон описание всех процессов, которые происходят в нашем сознании, когда на заданный нами вопрос, приходит ответ. Ответ от Бога и от Природы.
А голос, с которым человек разговаривает в уме, как с высшей и реально существующей личностью, это беседа с внедрившимся низким духом. Это состояние болезни. В народе это называют одержание и подселение духа. В век электроники это стало называться подключением, только не к Богу и не к божественному "плану", а к одному из низших духов, который выдаёт себя за бога. Это явление хорошо раскрыто в народном фольклоре и записано в учениях старцев.
Потому и пристаю к Гумару, что за беседы он описывает?